Schulsozialarbeit

Mein Name ist Petra Andree und ich arbeite bereits seit 30 Jahren im Beruf der Sozialarbeit und nun im Arbeitsfeld der Schulsozialarbeit.

Wenn in der Schule oder dem Umfeld Probleme auftauchen, sind oft verschiedene Lebensbereiche von Schülerinnen und Schülern betroffen. Um für Sie und Ihr/e Kind/er das Beste zu erreichen, ist eine gute Zusammenarbeit und der Austausch mit Lehrer/innen, Förderlehrer/innen, den pädagogischen Mitarbeiter/innen und anderen Akteuren an der Heiligenwegschule wichtig. So wird den Schülern/innen ein erfolgreiches Lernen ermöglicht und deren weiterer Lebensweg geebnet.

Jedes Gespräch ist selbstverständlich streng vertraulich!

Themen, bei denen ich Ihnen behilflich sein kann, sind z.B.:

• Hilfe und Beratung bei Fragen zur Erziehung und /oder familiären Problemen oder Schwierigkeiten
  • Vermittlung von Fördermöglichkeiten, wie z.B. Nachhilfe durch das Bildungs- und Teilhabepaket
  • Vermittlung von verschiedenen Angeboten, wie z.B. Sprachkurse, Ärzte & Therapeuten, aber auch Hilfe bei der Suche im Freizeitbereich, Kontakte zu Sportvereinen
  • Zusammenarbeit mit Übersetzern vieler Sprachen

Sozialpädagogische Gruppenarbeit und Projekte 2016

• Angebot von Streitschlichter AGs für die Schüler der 3. Klasse in jedem Schuljahr
  • Kooperation mit dem Heinz- Fitschen- Haus
  • Aktuell werde ich mit einer Ausbildung zum Schulmediator ab Herbst 2016 starten
  • Planung von Projekten und besonderen Aktionen, für dieses Jahr ist ein Elterntraining im Vormittagsbereich geplant

Sprechzeiten

Sie können mich in der Schulzeit täglich von 8.10 Uhr- 13.00Uhr telefonisch unter der Rufnummer  0176-65578032 sowie unter der E-Mail-Adresse schulsozialarbeit-heiligenweg@web.de erreichen.

Mein Büro befindet sich im Raum E.05 - linker Eingang, neben der Klasse 3d.

Für ein unverbindliches Kennenlernen lade ich Sie herzlich zu unserem Stehcafé für Eltern ein, das jeden Mittwoch von 8.10- 9:00 Uhr im rechten Eingang der Schule stattfindet. Gerne können Sie auch einfach einen Termin mit mir vereinbaren.

Ich freue mich mit Ihnen gemeinsam Ihr/e Kind/er in diesem Schuljahr begleiten zu dürfen und freue mich auf eine gute Zusammenarbeit.