Das ABC lernen - mit Nashorn Co. im Zoo
Die Stiftung Stahlwerk Georgsmarienhütte unterstützt zum vierten Mal das Sprachförderprojekt "Deutsch lernen im Zoo". Dank einer Fördersumme von nun insgesamt 33.000 Euro können Grundschüler in den Zoo Osnabrück kommen, um mit den Tieren die deutsche Sprache zu lernen. Während des Zoounterrichts achten die Zoopädagogen auf einen möglichst hohen Redeanteil der Kinder. Außerdem greifen die Lehrer den Zoobesuch im Unterricht auf. In der Schule nutzen sie die Erlebnisse für die Sprachförderung. Das reicht von Bildcollagen über Lückentexte bis hin zu Referaten.
Ziel des Projekts ist durch Tiererlebnisse im Zoo Sprachförderung für Grundschulkinder mit und ohne Migrationshintergrund anzubieten. Die emotionalen Tiererlebnisse motivieren die Kinder über das Erlebte zu sprechen und zu schreiben. Gleichzeitig erweitert sich ihr Wortschatz, denn häufig fällt es den Kindern schwer, Dinge konkret bzw. detailliert zu beschreiben. Darüber hinaus sollen die Besuche die Integration sowie das Verständnis für verschiedene Kulturen und sozialen Kompetenzen fördern.
Soziale Integration von Mädchen durch Fußball
Das Niedersächsische Innenministerium, der Niedersächsische Fußballverband und die Universität Osnabrück arbeiten gemeinsam an ausgewählten Grundschulen daran, Mädchen mit Migrationshintergrund für Bewegung zu begeistern und über den Sport zu integrieren. Durchgeführt werden Arbeitsgemeinschaften, Fußballturniere in und mit den Schulen und Schulsportassistentenausbildungen mit dem Schwerpunkt für weibliche Jugendliche. Ziel ist, dass den Mädchen der Übergang in den benachbarten Sportverein gelingt und sie dort am Übungs- und Spielbetrieb teilnehmen.
Mus-e-Projekt
Einmal wöchentlich werden die Kinder des 1. Jahrgang von einer Musiklehrerin der Musik- und Kunstschule Osnabrück unterrichtet. In Jahrgang 2 wird ein Instrumentenkarussel durchgeführt. Anschließend können sich die Kinder zum Instrumentalunterricht anmelden.
N-21-Projekt
Die Schule entwickelt sich beim N-21-Projekt zur MEDIEN-PROFIL-SCHULE: in jeder Klasse befinden sich 4 PCs, in der Schule gibt es 4 Medienecken mit je 4 PCs, ein PC-Raum mit 2ß PCs, ein Internet-Café mit 9 PCs (kostenlose Nutzung für Kinder+Eltern); alle PCs sind im INTRANET miteinander verbunden, ein Server versprgt alle PCs mit Lernsoftware für alle Fächer; alle PCs sind internetfähig. Alle Schüler machen pro Schuljahrgang einen "PC-Führerschein".
"Balu und DU"
"Balu und Du" ist ein ehrenamtliches Programm, das Kinder im Grundschulalter fördert. Die Kinder sollen - neben Familie und Schule - eine weitere Chance erhalten, sich ihren positiven Anlangen gemäß zu entwickeln und am gesellschaftlichen Leben teilzunehmen. Die Mentoren ("Balus") des Programms stehen ihnen in einer Entwicklungsphase zur Seite, die nicht immer einfach ist. Aber sie ist für das weitere Leben prägend. Die Kinder ("Moglis") machen neue Erfahrungen und erhalten außerschulische Lernanregungen. Hausaufgabenhilfe steht nicht im Mittelpunkt des Programms, stattdessen soll Lernfreunde geweckt werden. Das Programm wird wissenschaftlich begleitet.
Projekt Zahngesundheit
In Zusammenarbeit mit dem Team Zahngesundheit des Gesundheitsdienstes Stadt und Landkreis Osnabrück. Die Prophylaxefachkräfte der Abteilung führen in der Schule Anleitungen zur Mundhygiene und Ernährungsberatung durch.

Schalt mal ab! Wir tun was für den Klimaschutz!

Um den Schülerinnen und Schülern an unserer Schule die Zusammenhänge von eigenem Handeln und Klimaveränderungen zu vermitteln, werden wir von der Pädagogischen Energieberatung (PE) unterstützt. Das Projekt wird von dem außerschulischen Bildungsträger KLIMAlab durchgeführt. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der PE besuchen regelmäßig unsere Schule, um mit Schülerinnen und Schülern einen klimaschonenden Umgang mit Energie zu erarbeiten.

Die Energiemanager*innen übernehmen Verantwortung für die Einhaltung der erarbeiteten Regeln für den richtigen Umgang mit Energie in ihrem Klassenraum und geben das neu gewonnene Wissen an alle anderen in der Schule weiter.

www.klimalab-os.net

Die PE ist ein pädagogisches Projekt des Eigenbetriebs Immobilien- und Gebäudemanagement und dem Fachbereich Schule und Sport der Stadt Osnabrück.

Gesunde Stunde

PC und Fernsehen erlangen in unserem Alltag immer mehr an Bedeutung. Die Zeit für Familienaktivitäten und gemeinsame Mahlzeiten wird immer weniger. Wie können wir dieser Entwicklung entgegenwirken?

Die Gesunde Stunde unterstützt Familien, ihre eigenen Lebensgewohnheiten aktiv zu gestalten. Dazu gehört eine tägliche Gesunde Stunde ohne Fernseh- und Computerkonsum. Stattdessen heißt die Devise: Bewegung, Entspannung und ausgewogene Ernährung als gemeinsame Aktivität in der Familie. Für die Umsetzung Ihrer eigenen Gesunden Stunde bieten wir Ihnen kostenlos Ideen, Schnupperangebote, Tipps und Informationen. Dabei sind auch Ihre Ideen und Erfahrungen gefragt.

Die Gesunde Stunde widmet sich der Gesundheitsförderung mit den Themen Bewegung, Entspannung und Ernährung.

„Ausgefuchst“ – Das Leseprojekt der Stadtbibliothek Osnabrück zusammen mit der Heiligenwegschule

Unsere Schule kann sich freuen! Wir dürfen an einem ganz besonderen Projekt teilnehmen: Zwei Klassen (die 2c und 3c) nehmen an dem Leseprojekt „Ausgefuchst“ der Stadtbibliothek Osnabrück teil.

Einmal pro Woche gestaltet die Stadtbibliothek eine Schulstunde zum Thema „Lesen“.

Dabei schauen wir uns gemeinsam Bilderbücher mit dem Kamishibai an, lernen die Märchenerzählerin Sabine Meyer kennen, suchen in Sachbüchern interessante Informationen für den Sachunterricht heraus und stellen ein eigenes Hörspiel her. Im Laufe des Projekts kommt LiesA (Lesen ist ein starker Anfang – Stefanie Scholze) zu uns und motiviert uns zum eigenen Schreiben.

Außerdem gehen wir nun regelmäßig mit der Klasse in die Stadtbibliothek, um Experte im Bücher-Aussuchen zu werden. So können wir auch immer Bücher mit nach Hause nehmen.